Кто? Что? Для чего? Блог ведется для...

Кто? Что? Для чего?  Блог ведется для...

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Анализ диаграммы

Распределение исследуемых генов сердечно-сосудистой и костной систем в группе гребцов по сравнению с контролем.
     Коллектив ученых под руководством  Монтгомери провели работу  по исследованию полиморфизма гена ACE  у ребят, обучавшихся в школах олимпийского резерва Санкт-Петербурга. Знакомство вылилось в плодотворное сотрудничество, которое и позволило провести широкомасштабное исследование, по поиску генетических маркеров предрасположенности к занятию греблей.
На диаграмме изображено наличие часто встречающихся генов у спортсменов-гребцов по сравнению с  контрольной группой. Эти гены обуславливают способность к высоким физическим нагрузкам и скорейшему восстановлению спортсмена после них. Были выбраны гены сердечно-сосудистой системы (№1,2,3,4), белковые продукты которых участвуют в регулировании артериального давления и в поддержании водно-солевого баланса в почечных канальцах. И также  гены метаболизма костной ткани (№5,6,7), связанные с регулированием ее  минеральной плотности, и гены, определяющие массу  и прочность костей.
При исследовании полиморфизма генов сердечно-сосудистой системы было выявлено преобладание гетерозиготных вариантов трех из четырех исследуемых генов сердечно-сосудистой системы в группе гребцов по сравнению с контролем. То есть тех форм, которые определяют нормальное давление, что полностью согласуется с гипотезой о том, что гребля – вид спорта, требующий как выносливости, так и силы сердца.
Анализируя гены метаболизма костной ткани,  выявили преобладание у гребцов той формы гена VDR3 (№5) которая обуславливает пониженную концентрацию кальция в кости, а соответственно повышенную в мышцах.  А так как кальций является основным депо энергии в мышцах, столь необходимой для любого атлета, этот результат выглядит вполне убедительным. Кроме того, у гребцов было выявлено уменьшение формы гена CALCR (№7) по сравнению с контролем. Данная форма гена обуславливает повышенную плотность (тяжесть) костной ткани, что для занятия греблей явно лишнее.
Итак, подводя итог, нами было показано, что тестирование предложенных генов может уже на начальном этапе подготовки спортсмена дать первичную информацию тренерам для отбора ребят в спортивные секции и выбора индивидуального подхода к тренировкам.

Вопрос: Почему у гребцов наличие генов(1, 2,3,4,5,6) гораздо больше, чем у контроля, а гена (7) меньше? 
Спортивная генетика. 2014г.
http://www.glotovs.ru/

Комментариев нет: