Ребята, красным цветом я выделила те части текстов, которые, как я считаю, являются пояснениями к моему ответу!)))
13.01 А7. Определите по внешнему виду клюва птицы, чем она питается в естественной среде
правильный ответ : 2) рыбой
Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.
Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы. Известны случаи, когда пеликаны съедали других птиц
информация взята с
13.01 А7. Определите по внешнему виду клюва птицы, чем она питается в естественной среде
правильный ответ : 2) рыбой
Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.
Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы. Известны случаи, когда пеликаны съедали других птиц
информация взята с
13.01 А22. Изучите график зависимости температуры тела больного малярией от продолжительности болезни. Какое из нижеприведенных описаний кривой наиболее точно отражает данную зависимость для 13-ого дня болезни?
правильный ответ: 4) резко растет,достигая пика, а потом так же резко падает
Период первичных
проявлений продолжается около 2 месяцев, в большинстве случаев заболевание
начинается с продромального периоду характеризующегося общим недомоганием, познабливанием,
головной болью
Наиболее характерным
клиническим признаком малярии является лихорадка. В первые дни
лихорадка может воешь неправильный, иногда даже (при тропической малярии)
постоянный характер. Эта так называемая начальная (инициальная) лихорадка
наблюдается только при свежем заболевании малярией- Через несколько дней
устанавливается правильное чередование лихорадочных приступов и периодов
нормальной температуры.
В малярийном приступе
различают три стадии периоды к озноба, лсат и
пота. Типичный малярийный приступ начинается
ознобом. Озноб бывает самой различной силы — от легкого познабливания или
ощущения ползания мурашек вдаль позвоночника до потрясающего озноба, при
котором бального подбрасывает в кровати и буквально “зуб на зуб не попадает".
Кожа приобретает характер "гусиной'. В период озноба температура тела
достигает 37.8°С-38.0°С. Продолжительность стадии озноба различна, от 20-30
минут до 2-4 часов.
информация взята с http://bolezni.by/osnovnye-infektsii/234-malyariya
13.02 А18. Иван болен диабетом. Какой из следующих продуктов он должен употреблять с большей осторожностью?
правильный ответ : 3) фруктовый сок
Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.
13.02 В3. Расположите в правильном порядке процессы, вызывающие листопад.
правильный ответ: 4) уменьшение длины светового дня ; 2) пожелтение листьев ; 3)образование пробкового слоя у основания черешка листа ; 1)отделение черешка листа от побега
Лист живёт обычно менее 1 года, реже до 2—5 лет, очень редко
— 25 и более лет (у ели Шренка). Перед Л. в листьях происходят глубокие
биохимические, физиологические и структурные изменения. Зелёный пигмент — хлорофилл обычно разрушается; более стойкие — жёлтые и
оранжевые пигменты —Каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску
листьев. Питательные вещества, особенно белки, из клеток стареющего листа
оттекают в запасающие органы, к точкам роста и к растущим молодым листьям. В
старых листьях часто накапливаются некоторые соли и образуются кристаллы
щавелевокислого кальция. Механизм Л. связан с появлением у основания листа так
называемого отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхимных клеток.
Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и
порывами ветра. В некоторых случаях (при резких понижениях температуры, засухе,
появлении вредных газов в воздухе и т. д.) листья могут быстро отмирать, не
успев образовать отделительный слой, и вследствие этого долго держатся на
растении в засохшем состоянии. Листопадность характерна главным образом для
растений климатических поясов с ярко выраженным неблагоприятным сезоном: в
умеренной зоне — зимой, в субтропической и тропической — в период засухи. Л. —
выработанное в процессе эволюции приспособление к уменьшению в неблагоприятных
условиях поверхности надземных органов, что сокращает потерю влаги, в
многоснежные зимы предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега.
Комментариев нет:
Отправить комментарий