Польза:
1. Применение ГМО - шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания. Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными, не боясь, что они перезреют при транспортировке. Выведены ГМО овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков.
2. Уменьшение химической обработки растений.Растения станут устойчивыми к гербицидам, это позволит обрабатывать растения на поле не 7–10 раз, а 2–3. Так, снижается нагрузка на почву, экономится труд фермеров, вероятность, что химические вещества попадут в конечный продукт, уменьшается в 3–5 раз.
3. Сохранение биоразнообразия. Из-за повышения урожая исчезнет необходимость распахивать больше земель, на которых сохранятся насекомые и растения.
4. Повышение урожая.Растения становятся устойчивыми к стрессам, ведь выводятся морозо-, влаго-, засухоустойчивые сорта растений, которые дают более высокий урожай.
Вред:
1. Вытеснение ГМО-растениями ценных видов.Ценные и редкие аборигенные виды могут вытесняться ГМ-растениями как более устойчивыми и приспособленными к окружающей среде.
2. Распространение ГМ-сорняков.Создаются суперсорняки. Карта их распространения в точности соответствует карте наиболее биотехнологически продвинутых стран. И чем больше посевов ГМ-растений, тем больше суперсорняков. В США 11 биотипов суперсорняков, в Бразилии и Испании – по 5.
3. Зависимость фермеров от поставщиков семян и химикатов. Есть вероятность, что будут выпускаться все новые виды химикатов, что потребует создавать новые сорта ГМ-растений, устойчивые к этим химикатам.
4. Мутации на генном уровне. Считается, что ГМ-организмы безопасны, однако ученые не берутся прогнозировать, какие изменения в здоровье человека могут вызывать «перепрограммированные» организмы.
5.Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций. Много детей имеют серьезную аллергию на ГМО арахис. Новое поколение - новая аллергия! Арктические рыбы "поделились" своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалось бы, что все хорошо. Однако те, у кого аллергия на рыбу, теперь будьте осторожны и с помидорами.
Источники:
http://ecoidea.by/archives/3600
http://www.experto24.ru/zdorovie/zdorovoe-pitanie/gennomodificirovannye-produkty-gmo-polza-ili-vred.html
1. Применение ГМО - шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания. Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными, не боясь, что они перезреют при транспортировке. Выведены ГМО овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков.
2. Уменьшение химической обработки растений.Растения станут устойчивыми к гербицидам, это позволит обрабатывать растения на поле не 7–10 раз, а 2–3. Так, снижается нагрузка на почву, экономится труд фермеров, вероятность, что химические вещества попадут в конечный продукт, уменьшается в 3–5 раз.
3. Сохранение биоразнообразия. Из-за повышения урожая исчезнет необходимость распахивать больше земель, на которых сохранятся насекомые и растения.
4. Повышение урожая.Растения становятся устойчивыми к стрессам, ведь выводятся морозо-, влаго-, засухоустойчивые сорта растений, которые дают более высокий урожай.
Вред:
1. Вытеснение ГМО-растениями ценных видов.Ценные и редкие аборигенные виды могут вытесняться ГМ-растениями как более устойчивыми и приспособленными к окружающей среде.
2. Распространение ГМ-сорняков.Создаются суперсорняки. Карта их распространения в точности соответствует карте наиболее биотехнологически продвинутых стран. И чем больше посевов ГМ-растений, тем больше суперсорняков. В США 11 биотипов суперсорняков, в Бразилии и Испании – по 5.
3. Зависимость фермеров от поставщиков семян и химикатов. Есть вероятность, что будут выпускаться все новые виды химикатов, что потребует создавать новые сорта ГМ-растений, устойчивые к этим химикатам.
4. Мутации на генном уровне. Считается, что ГМ-организмы безопасны, однако ученые не берутся прогнозировать, какие изменения в здоровье человека могут вызывать «перепрограммированные» организмы.
5.Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций. Много детей имеют серьезную аллергию на ГМО арахис. Новое поколение - новая аллергия! Арктические рыбы "поделились" своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалось бы, что все хорошо. Однако те, у кого аллергия на рыбу, теперь будьте осторожны и с помидорами.
Источники:
http://ecoidea.by/archives/3600
http://www.experto24.ru/zdorovie/zdorovoe-pitanie/gennomodificirovannye-produkty-gmo-polza-ili-vred.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий